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Bäckerei / Konditorei Kläsener | Telefon | 02045-2413 | Mo-Do | 00:00 - 00:00 Uhr / 00:00 - 00:00 Uhr |
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Kirchhellener Dinkelkorn für Kirchhellener Backwaren
Nicht nur Spargel, Obst und der Kirchbube gehören zu den regionalen Kirchhellener Produkten, sondern mittlerweile auch das Dinkelgetreide. Nachdem letztes Jahr ein Versuchsfeld von einem Hektar erfolgreich bewirtschaftet wurde, hat die Bäckerei Kläsener zusammen mit dem Landwirt Overgünne die Anbaufläche auf 17 Hektar erweitert. Der Ertrag aus einem ha liegt bei ca. 7 Tonnen Körnern, von denen nach der Weiterverarbeitung etwa 3-4 Tonnen Mehl übrig bleiben. Nachdem das Korn jetzt geerntet wurde, wird es nun auf dem Hof Overgünne getrocknet und zwischengelagert.
Von dort geht es zum Entspelzen nach Düsseldorf, wobei die Schale vom Dinkelkorn getrennt wird. Danach geht es dann zum Vermahlen nach Grevenbroich. Die Mühle stellt, je nach Wunsch, helles oder Dinkel-Vollkornmehl daraus her und liefert es an die Bäckerei Kläsener. Bei einer solchen Menge Getreide ist gewährleistet, von der Mühle ausschließlich das tatsächlich angelieferte Korn später in gemahlener Form wiederzubekommen.
Neben den bekannten Dinkelbrot und -brötchen-Sorten, soll ein Dinkelvollkornbrot mit geschrotetem Korn das Sortiment erweitern. Dinkelflocken für's Müsli sind ebenfalls in Planung. Dinkel ist die Urform des Weizens und daher verträglich für Allergiker. Also gibt es erneut etwas Gutes aus Kirchhellen von Kirchhellenern für Kirchhellener.